пр-т Московский д.55 Л/3, офис 412
г.Витебск, Республика Беларусь
Пн.-Пт.
08:30 - 17:30
+ 375 (29) 57-66-448
Оплата на р/с. ОПТ

Молниезащита и заземление купить ОПТОМ в Витебске

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ЗДАНИЮ МОЛНИЕЗАЩИТА?

В соответствии с п. 6.8 ТР 2009/013 «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» в Республике Беларусь молниезащиту предписано обеспечивать на стадии эксплуатации во избежание поражения электрическим током. При этом необходимость устройства молниезащиты для любого здания и сооружения определяется проектными организациями на основе расчета рисков от ударов молнии согласно требованию раздела 6.6 ТКП 336-2011
«Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций»: «Выбор наиболее подходящих мер молниезащиты должен проводить проектировщик в соответствии с долей каждого элемента риска в общем объеме риска R и в соответствии с техническими и экономическими аспектами различных защитных мер»
.

 


ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УСТРОЙСТВО ВНЕШНЕЙ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЯ?

Немаловажным при расчете рисков является коэффициент rf. От его величины зависит устройство внешней системы молниезащиты для объекта, экономические затраты на ее устройство. Требования международного стандарта IEC 62305-2 «Protection against lightning – Part 2: Risk Management», разработанные техническим комитетом Международной электротехнической комиссии ТС81 «Lightning protection», предлагают выбирать коэффициент rf по горючести строительных конструкций зданий и сооружений, взрывопожарной опасности технологического процесса, а также по удельной пожарной нагрузке (МДж/м2 ). Аналогичные требования по выбору коэффициент rf изложены в ТКП 336-2011 «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций».


ЗНАЧЕНИЯ ФАКТОРА УМЕНЬШЕНИЯ RF В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РИСКА ВОЗГОРАНИЯ ЗДАНИЯ

Примечания:

1. Для зданий с риском взрыва и сооружений, содержащих взрывоопасные смеси, может понадобиться более подробная оценка.

2. Те здания, которые построены из горючих материалов, здания, крыши которых выполнены из горючих материалов, или здания с особой пожарной нагрузкой, превышающей 800 МДж/м2 , рассматривают как здания с высоким уровнем пожароопасности.

3. Здания с пожарной нагрузкой в пределах 400- 800 МДж/м2 рассматривают как здания с обычным уровнем пожароопасности.

4. Здания с пожарной нагрузкой менее 400 МДж/м2 или здания, в которых горючие материалы содержатся непостоянно, рассматривают как здания с низким уровнем пожароопасности.

5. Определенная пожарная нагрузка – это соотношение энергии общего количества горючего материала в здании к общей поверхности здания

В Республике Беларусь помимо сведений из приведенной таблицы величину коэффициента rf возможно определять на основе значения пожарной нагрузки, полученной расчетными методами, что актуально с экономической точки зрения. Первый расчетный метод изложен в ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» и предписывает определять нагрузку только для производственных, складских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, второй метод рассмотрен в СТБ 2129-2010 «Здания и сооружения. Порядок определения пожарной нагрузки». С его помощью возможно определить пожарную нагрузку для административных, жилых, общественных зданий и сооружений.

 

Молниезащи́та (громозащи́тагрозозащи́та) — это комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности здания, а также имущества и людей, находящихся в нём. На земном шаре ежегодно происходит до 16 миллионов гроз, то есть около 44 тысяч за день. Опасность для зданий (сооружений) в результате прямого удара молнии может привести к:

  • повреждению здания (сооружения) и его частей;
  • отказу находящихся внутри электрических и электронных частей;
  • гибели и травмированию живых существ, находящихся непосредственно в здании (сооружении) или вблизи него.

Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая здание (сооружение) от повреждения и пожара. В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооружённое молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его по токоотводам в систему заземления, где энергия разряда должна безопасно рассеяться. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта.

Помимо вышеупомянутых традиционных решений (приведенных как в международном стандарте МЭК 62305.4, так и в российских нормативных документах РД 34.21.122-87 и CO 153—343.21.122-2003) с середины 2000-х годов получает распространение молниезащита с системой ранней стримерной эмиссии, также именуемая активной молниезащитой. Однако нет никаких надёжных доказательств того, что активная молниезащита работает эффективнее, чем традиционная молниезащита тех же размеров[2].

В общем случае внешняя молниезащита состоит из следующих элементов:

  • Молниеотво́д (молниеприёмник, громоотвод) — устройство, перехватывающее разряд молнии. Выполняется из металла (нержавеющая либо оцинкованная сталь, алюминий, медь)
  • Токоотво́ды (спуски) — часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.
  • Заземли́тель — проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду.