пр-т Московский д.55 Л/3, офис 412
г.Витебск, Республика Беларусь
Пн.-Пт.
08:30 - 17:30
+ 375 (29) 57-66-448
Оплата на р/с. ОПТ

Проводники на токоотводы купить ОПТОМ в Витебске

РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ТОКООТВОДАМИ

Число токоотводов внешней системы молниезащиты определяется размерами объекта защиты и классом системы молниезащиты. При этом в действующих требованиях ТКП 336-2011 «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций» предписано соблюдать расстояния между токоотводами в зависимости от класса системы молниезащиты.

Наиболее часто при проектировании внешней системы молниезащиты возникают вопросы по устройству токоотводов. Проблема заключается в соблюдении указанных в та- блице 7.8 ТКП расстояний, так как согласно требованиям таблицы они должны быть минимальные. В связи с двояким пониманием требований проектировщики нередко за- даются вопросом: если минимальные расстояния между токоотводами известны, то какие максимальные расстояния возможно принимать в зависимости от класса системы молниезащиты? Кроме того, практика показывает, что обеспечить указанные в таблице 7.8 ТКП минимальные расстояния не всегда представляется возможным из-за архитектурных особенностей здания, близко размещенного технологического оборудования и т.д

МИНИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ТОКООТВОДАМИ И МЕЖДУКОЛЬЦЕВЫМИ ПРОВОДНИКАМИ В СООТВЕТСТВИИ С КЛАССОМ СМЗ

По этим причинам, а также ссылаясь на мнение ряда экспертов, целесообразно применять приведенные в табли- це 7.8 ТКП расстояния между молниеприемниками и токо- отводами не как минимальные, а как средние, что более реалистично и не противоречит требованиям международ- ного стандарта IEC 62305-3 «Protection against lightning. – Part 3: Physical damages to structures and life hazard», где расстояния указаны как «Typical» (типовые, средние).

Например, общее число токоотводов должно рассчи- тываться для каждого отдельного случая, при этом для IV класса системы молниезащиты расстояние между ними не должно превышать 20 м, для III класса системы молниеза- щиты – 15 м и т.д.

ПРОВОЛОКА ГОРЯЧЕОЦИНКОВАННАЯ* В БУХТАХ

Ø6, 8, 10 мм
Проволока оцинкованный (токоотвод) используется для
отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю
.

 

ПОЛОСА ГОРЯЧЕОЦИНКОВАННАЯ* В БУХТАХ

Толщина: 3, 4, 5 мм.
Ширина: 25, 30, 40, 50 мм.
Используется для устройства горизонтального кольцевого
заземляющего электрода вокруг защищаемого объекта или
соединения токоотвода со штырями заземлителей.

ПРОВОЛОКА АЛЮМИНИЕВАЯ В БУХТАХ

Ø8 мм
Проволока используется для отвода тока молнии
от молниеприемника к заземлителю.

СПИРАЛЬНЫЙ БАРЬЕР «ЕГОЗА»

Размеры: 500×40×3 мм
600×40×3 мм

КРУГ ГОРЯЧЕОЦИНКОВАННЫЙ* В ПРУТАХ (АРМАТУРА)

L = 6 м;
Ø8, 10, 12, 16 мм
Круг оцинкованный в прутах используется как токоотвод (Ø8 мм)
или как электрод заземления (Ø12-16 мм).

 

ПОЛОСА ГОРЯЧЕОЦИНКОВАННАЯ* В ХЛЫСТАХ

Поставляется под заказ.

УГОЛОК ГОРЯЧЕОЦИНКОВАННЫЙ*, ТРУБА ПРОФИЛЬНАЯ ГОРЯЧЕОЦИНКОВАННАЯ*

Поставляется под заказ.

КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА

Диаметр 2,8 мм.
Масса бухты – 35 кг.
Длина бухты – 400 м.

ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА ВЕСА СТАЛЬНОЙ ПОЛОСЫ И ПРОВОЛОКИ

ПОЛОСА ГОРЯЧЕОЦИНКОВАННАЯ                   

 

 

 

 

ПРОВОЛОКА ГОРЯЧЕОЦИНКОВАННАЯ

*Толщина цинкового покрытия: 70-120 мкм

   

Молниезащита объектов является первостепенной задачей, связанной с безопасностью сооружений и людей, пребывающих в них. Компания «Эвель» занимается проектированием, а также монтажом молниезащиты любого типа. Также здесь можно приобрести комплектующие для этих систем, в частности токоотводов. Изолированный токоотвод является необходимой составляющей для любой системы молниезащиты. Она состоит из приемника и заземляющего устройства. Через последний элемент ток молнии попадает в почву и растекается там. На этом фоне необходимо, чтобы молниеприемник и заземляющий прибор были связаны между собой металлическим приспособлением. Именно для этого и служит токоотвод. В его качестве часто могут использоваться специальные опоры. Данный элемент должен транспортировать ток молнии от приемника к заземляющему устройству. Его установка осуществляется таким образом, чтобы:

  • растекание тока от точки удара грозы выполнялось по нескольким путям, которые располагаются параллельно;
  • длина трассы была максимально короткой (должны отсутствовать различные петли и резкие повороты);
  • была выдержана безопасная дистанция между этими элементами и проемами дверей и окон.

Количество используемых элементов напрямую зависит от габаритов объекта, а также типа его крыши. Если периметр здания не превышает 20 м, то будет достаточно одного токоотвода. Важным условием является равномерное распределение. Установку следует производить, начиная от угла. В свою очередь категория молниезащиты определяет расстояние между этими элементами.

Особенности и виды токоотводов

В данном случае следует учитывать ряд особенностей. Токоотводы, прокладываемые по наружным стенам зданий, обязательно должны располагаться на расстоянии, которое не превышает 3 м от входа или в местах, недоступных для человека. Категорически запрещается прокладывать их в водосточных трубах. На сегодняшний день токоотводы молниезащиты могут быть абсолютно различными. Каждый вид применяется в зависимости от особенностей объекта, а также типа его крыши. Минимальные размеры проводящих элементов, применяющихся в качестве отведения тока грозы, равняются:

  • алюминиевый элемент – 25 мм2;
  • токоотвод оцинкованный – 50 мм2;
  • медный элемент – 16 мм2.

Так или иначе, любая схема должна обеспечивать пути параллельным образом, чтобы электрический ток протекал от точки удара в почву. Данные элементы следует прокладывать по направлению ровных и вертикальных трасс между приемником и заземляющим прибором. Следует отметить, что их количество не должно быть меньше 2. Очень часто из алюминия выполняются многие детали объекта. Их можно использовать в качестве естественных отводов тока. Также помещать эти элементы разрешается под декоративной облицовкой стен, но только в том случае, если она является устойчивой к возгоранию. В свою очередь это позволит предотвратить порчу облика сооружения.